Fact I

by Wozzeck

/
  • Streaming + Download

    Includes unlimited streaming via the free Bandcamp app, plus high-quality download in MP3, FLAC and more.
    Purchasable with gift card

      $5 USD  or more

     

  • Record/Vinyl + Digital Album

    Wozzeck - "Fact I" Vinyl Limited Edition

    Includes unlimited streaming of Fact I via the free Bandcamp app, plus high-quality download in MP3, FLAC and more.
    ships out within 15 days

      $20 USD or more 

     

1.
2.

about

Пьеса «Факт Первый» была записана живьём в студии в 2017-ом году, когда группа Wozzeck, в состав которой сейчас входят композитор, мультинструменталист Илья Белоруков, басист Михаил Ершов и барабанщик Константин Самоловов, почти нечаянно объединилась снова, чтобы дать специальный концерт на разогреве московского трио Бром в Санкт-Петербурге. На тот момент ребята не играли живьём уже три года, хотя и записали студийный альбом «6». «Факт Первый» получился гибридом из сразу нескольких ранее неопубликованных вещей, этакий «сын Франкенштейна», склеенный из самых разных идей и задумок.

Группа Wozzeck появилась в 2007-ом году. Родившись в свободной семье многочисленных питерских импровизаторов, коллектив начал с экспрессивного металлического фри-джаза в духе зорновского даунтауна. Однако всего несколько лет понадобилось трио, чтобы избрать для себя другую генеральную линию – не играть для того, чтобы играть; не коллаборировать излишне и не лабать бездумно, а создавать концептуальные вещи с оглядкой на подвижную живую экспериментальную музыку всего мира. Можно взять в пример самый первый релиз лейбла Intonema – альбом 2011 года «Act III: Comics» группы Wozzeck уже состоит из 47-ми коротких музыкальных композиций, скрупулёзно составленных в сюжетную мозаику. Музыканты мастерски иронизируют в звукоизвлечении, используя в качестве средств даже свои слюни и кашель. Именно концептуальная составляющая прогрессирует и в более поздних работах группы – монументальном 200-минутном альбоме «Act 5», и на колоссально математичной пластинке «6» (уже без обозначения Акта).

Настало время «Факта Первого». Чтобы никто не искал Илью Белорукова на просторах интернета с вопросами о том, из чего состоит партитура этого произведения, я попытался объяснить всё здесь – несколькими абзацами ниже. На пластинке 37-ми минутная композиция разделена на несколько осязаемых частей. Первые 10 минут пьесы были придуманы еще в 2011-ом году – грувовый мат-роковый кусок был впервые сыгран на московском фестивале «Шум и Ярость».

Сам Илья Белоруков описывает строение «Факта Первого» так: «Структурно эта часть состоит из десяти блоков, в каждом прибавляется одна доля и длится около минуты. В то же время шумовой синтезатор выделяет акценты, как и ритм-секция, а восходящий и видоизменяющийся дроновый синтезатор на протяжении десяти минут гудит по нарастающей. Вторая часть начинается с обрыва предыдущей. Бас разделяется на два сигнала, одним Михаил Ершов управляет ногой и впоследствии руками, звук второго оставляя чистым. Ритм-секция играет удары-толчки, сначала довольно быстро, позже замедляясь в два и четыре раза. Моя роль – укрощать вырвавшуюся-таки на передний план электронику. Все трое снижают громкость постепенно, к минуте 18-ой оставляя место для новых звуков и направления композиции».

Под эту музыку в самом прямом смысле мальчики устраивают кучный слэм, а девочки опасливо отходят вглубь зала и фотографируют всё происходящее. Кто-то может даже зажечь файер – это будет более чем уместно.

Ближе к концу первой стороны пластинки «Факт Первый» начинает задерживать дыхание – перед нами уже звуковые толчки, чуткие и задумчивые. Wozzeck скрупулёзно работает с динамикой композиции: её условная вторая часть была придумана в 2013-2014 годах, однако, к записи была сильно переработана. Последние 20 минут композиции – это кода тишины, где ритмы уступают место простору тихих звуков. Становятся слышны все партитурные закоулки, затейливые полевые записи только подчёркивают её утихание – еле слышные музыкальные фразы, что произносятся полушёпотом. В практически неразличимый ритмический рисунок начинают просачиваться случайные звуки улицы, слушатель неожиданно попадает то на экспозицию Музея Киасма в Хельсинки, то в магазин игрушек в Бесансоне, то в толпу гогочущих горожан в Тулузе, то ищет ключи у дверей дома одного французского промоутера.

Можно попытаться назвать вторую часть композиции «конкретной музыкой», однако, сами Wozzeck имеют по поводу применения этого термина к завершающей её части принципиальное замечание. Музыканты не ставят задачи удивить звуком или же каким-то образом показать, что он интересен сам по себе. Работа идёт с контекстом для всего саунда вокруг, ведётся поиск того момента, когда всё может стать музыкой, как бы банально это не звучало. Анатомически вторая часть «Факта Первого» сравнима скорее с сокращением мышц человека, который вот уже почти заснул – так тело проверяет, жив ли он, всё ли в порядке, спит ли он или ещё бодрствует.

В последние 10 минут каждый может присоединиться к исполнению этой композиции – подойдёт все: сирена за окном, шум стиральной машины в ванной, пение птиц в три часа ночи. Всё вместе начинает работать как единое целое, каждый раз переписывая звуковую составляющую пьесы. Именно поэтому её можно переслушивать множество раз – она никогда не будет звучать так, как раньше. Тем интереснее дождаться конца «Факта Первого», пока шипение виниловой пластинки не поглотит его полностью вместе со слушателем.
__________________________

After a long break Wozzeck returns to Intonema with an album called Fact I that opens the next chapter in the group's history. Ilia Belorukov, Mikhail Ershov and Konstantin Samolovov celebrated a decade of the band last year and wrote a piece with the materials collected over several years, transformed them and placed them into a new context. This resulted in a 37-minute composition of math rock, noise, musique concrete and field recordings with a wide dynamic range and sounds throughout the entire frequency spectrum. The unusual package that's made with the help of adhesive tape is worth mentioning, which means that every copy is packed manually and is unique.

credits

released May 30, 2018

Илья Белоруков: композиция; синтезатор, компьютер, полевые записи; запись, сведение, мастеринг
Михаил Ершов: бас-гитара, педали эффектов
Константин Самоловов: барабаны

Записано 5-6 июля 2017-го года.

Оформление обложки: Иван Якушев.

Спасибо Евгению Галочкину, Михаилу Кутумову и Алексею Забелину

__________________________

Ilia Belorukov: composition; synthesizer, laptop, field recordings
Mikhail Ershov: bass guitar, effect pedals
Konstantin Samolovov: drums

Produced by Ilia Belorukov & Mikhail Ershov & Eugenie Galochkin
int028 / t802t (p)+(c) 2018 Intonema + Tawpot
www.intonema.org / tawpot.bandcamp.com

license

all rights reserved

tags

about

ТОПОТ Moscow, Russia

Moscow label and promo group about the Russian (and not only) improvisation, noise and academic scene.

contact / help

Contact ТОПОТ

Streaming and
Download help

Redeem code

Report this album or account

If you like Fact I, you may also like: